Gesprächskonzert

Chorus Musicus Köln

Das Neue Orchester

Leitung: Christoph Spering

Die 1725 entstandene Choralkantate fügt mehrere Liedstrophen Luthers und anderer Dichter zusammen, die in der Aufforderung an Gott gipfeln, seine Feinde zu vernichten und

seinem Volk Frieden und Erlösung zu bringen. Ursprünglich hatte Luther diesen Choral für Kinder konzipiert, die ihn „gegen die beiden Erzfeinde Christi und seiner heiligen Kirche“ – den Papst und die Türken – singen sollten, weshalb der Choral auch als ‚Erzfeinde-Lied‘ in die Geschichte eingegangen ist. Entsprechend martialisch ist der Trompeten- und Chorklang in dieser mitreißend komponierten Kantate.

Christoph Spering wird in der Form des Gesprächskonzertes das klanglich kraftvoll und lebendig gezeichnete Bild von der Macht des göttlichen Wortes und der Bitte um Frieden in seiner kompositorischen Faktur mit vielen Beispielen erläutern und instruktiv interpretieren, bevor die Kantate als Ganzes erklingt.

Der Eintritt ist frei! Um Spenden wird gebeten.