Festtage Woehl-Orgel im Herbst 2018

Unsere neue Woehl Orgel in der Friedenskirche

Orgelkonzerte im Jahr 2018

„Unsere Nachbarn an der neuen Woehl-Orgel und Orgel goes …“

Sonntag 21.01.2018, 17:00 Uhr

Orgel goes jeck – Improvisationen über kölsche

Karnevalslieder und mehr …

Otto Maria Krämer, Orgel

Sonntag, 18.02.2018, 17:00 Uhr

Torben Zepke, Orgel & Kammerchor

Freitag, 02.03.2018, ACHTUNG neue Zeit: 16:30 Uhr

"Die Kirschin Elfriede" Orgelkonzert für Kinder
Christoph Spering, Orgel

Thomas Fresia, Erzähler

Am Freitag, den 2. März laden wir um 16:30 in der Friedenskirche zu einem Orgelkonzert für Kinder von 3-10 Jahren ein. Begebt euch mit uns auf die musikalische Reise der kleinen, selbstbewussten "Kirschin Elfriede“, die die große Welt entdecken will, Gefahren überwindet, Freunde findet und sich in den Mond verliebt.

Pfarrer Thomas Fresia liest die Texte nach einer Geschichte von Gerhard Engelsberger, Kantor Christoph Spering spielt dazu die Musik an der neuen Woehl-Orgel. Garantiert ein Spaß für Klein und Groß! Und damit es für die Kleinen nicht langweilig wird, auch bestimmt nicht länger als eine halbe Stunde.

Sonntag, 18.03.2018, 17:00 Uhr

Orgel goes Türkiye

Organ, Türkiye ile Buluşuyor
Werke von Mozart (Alla turca ...), Fazil Say u.a.

Başak Ceber, Gesang

Orcin Öztürk, Gitarre

Ertekin Dönmez, Bağlama

Johannes Geffert, Orgel

Sonntag, 15.04.2018, 17:00 Uhr

Vier Hände und vier Füße
Joachim Schreiber und Kirstin Prößdorf, Orgel

Sonntag, 13.05.2018, 17:00 Uhr

Orgelkonzert mit Kammerchor

Thomas Reuber, Orgel,
Kammerchor Cantus firmus Köln Mülheim

Im Anschluss an die Orgelkonzerte kann der Orgelneubau besichtigt werden.

Geschichte der Kirchengemeinde

Die Evangelische Gemeinde Mülheim am Rhein ist die älteste evangelische Gemeinde auf Kölner Boden. Im Jahre 2010 konnte sie ihr 400jähriges Bestehen feiern. Ähnlich bewegt wie die Geschichte der Gemeinde, ist auch die Geschichte ihrer Kirchenbauten. 1786 fand die Einweihung der neuen Kirche (Friedenskirche) an der heutigen Wallstraße 70-72 statt, die nach den Plänen des Baumeisters Helwig errichtet worden war. Der Grundriss der Kirche bildet das Kreuz im Kreis ab. Die ursprüngliche Orgel befand sich seit 1791 an der Ostseite der Kirche; das Werk mit 27 Registern von Orgelbauer Christian Kleine befand sich über Altar und Kanzel.

Willi-Peter-Orgel
1965 erhielt die Friedenskirche eine Orgel von der Firma Orgelbau Willi Peter, Köln. Das 17 Register umfassende Werk wurde auf der neu erbauten Westempore aufgestellt. Sie musste wegen Mängeln an der Windanlage und der Traktur, die aus anfälligen Nylonfäden bestand, sowie der Elektrik im Jahr 2016 außer Dienst gestellt werden. Eine Sanierung des Instrumentes wäre unverhältnismäßig aufwändig geworden, so dass das Presbyterium einen Orgelneubau beschlossen hat.

Gerald Woehl
(Marburg) gehört zu den bedeutenden Orgelbauern mit repräsentativen Orgelbauten weltweit. Zu den wohl bedeutenden Orgel-Neubauten der jüngeren Zeit aus der Werkstatt Woehl zählen die Orgel in der Thomaskirche zu Leipzig und die Domorgel im Hildesheimer Dom  St. Michaelis. Nach einem Ideenwettbewerb unter namhaften Orgelbauern hat sich das Presbyterium zur Vergabe des Orgel-Neubaus schließlich für den Auftrag an den Orgelbau Gerald Woehl entschieden. http://www.orgelbau-woehl.de/projekte.php

Die Gestaltung des Prospektes greift die Breite der alten Orgel von 1791 auf (siehe Bild), wird aber an die Stelle der bisher vorhandenen Orgel gebaut.

Die neue Orgel wird ein symphonisches Werk in alter handwerklicher Tradition, aber mit elektronischen Spielhilfen gebaut und bedient sich aus einem Pfeifenbestand von etwa 1.400 Pfeifen, die mehrfach genutzt werden und dadurch eine besonders klangliche Variabilität entfalten.

Die Orgel wird in zwei großen Bauabschnitten gebaut werden, wobei der erste Bauabschnitt etwa zwei Drittel der Gesamtsumme beanspruchen wird, wobei dieser zum Reformationsjubiläum am 31. Oktober 2017 eingeweiht wird.

Das letzte Drittel der Pfeifen kann erst nach und nach durch Ihre Spende finanziert in einem weiteren Bauabschnitt die Orgel eingefügt werden. Der Kostenrahmen wird eine mittlere sechsstellige Summe betragen, wovon die Kirchengemeinde weit über die Hälfte beisteuert, der Rest wird durch Ihre Spende finanziert.